Из Эзопа. Звездочёт

Александр Рюсс
             Из  Эзопа

            ЗВЕЗДОЧЁТ

Глядит  на  небо  звездочёт
И  в  этом  вся  его  отрада;
Строй  звёзд,  их  светлая  армада
Его  безудержно  влечёт.

Он  ежедневно  ближе  к  нОчи
Выходит  к  ним  на  рандеву,
Вверх  глядя,  грезит  наяву
И  что-то  нежное  бормочет.

Случись,  в  селеньи  том  с  утра
До  вечера,  неутомимо
Колодец  рыли  мастера...
Без  ограждения,  вестимо.

Кто  там  под  звёздами  бродил
Всю  ночь,  на  путь  уставясь  млечный,
Какой  рассеянец  беспечный
В  колодец  этот  угодил?

Смекнув  со  временем  в  чём  дело,
Наш  звездочёт  пустился  в  крик:
-Откуда  сей  провал  возник
На  грани  зла  и  беспредела?

Прошу  наверх  меня  поднять
Всех,  в  ком  рассудок  есть  и  сила,
Иль  сами  будете  пенять
На  неучтённые  светила.

- Глупец,- сказал  идущий  мимо,
Блукаешь  средь  миров  иных,
Считая  то,  что  несчислимо,
Не  замечая  дел  земных.

Тебя  бы  бросить,  право  слово,
Оставить  в  яме  дурака.
Мычишь,  как  стельная  корова,
Что  заприметила  быка

Ан  бог  с  тобой,  давай-ка  руку,
Запомни  этот  передел...
Да  впрок  возьми  себе  науку    
Земных,  а  не  небесных  дел.