Из Эзопа. сатир и человек

Александр Рюсс
     САТИР  И  ЧЕЛОВЕК

Сатир,  сумняшеся  нимало,
Был  дружен  с  первыми  людьми.
Начала  их  объединяла,
Над  суетой  приподнимала
Любовь  к  природе  искони.

Глухие  таинства  чащобы,
Мёд  диких  пчёл,  лозы  вино
Дарили  радости  равнО
И,  мнилось,  жить  им  суждено
Без  недоверия  и  злобы.

Зимою  как-то,  ближе  к  ночи,
Вдруг  завернули  холода.
Сатиру — горе  не  беда,
В  шерстИ  тепло  ему  всегда...
Бренчит,  знай,  да  стихи  бормочет.

А  человек  вконец  продрог,
На  стужу  смертно  негодует,
Не  чувствуя  ни  рук,  ни  ног,
То  пляшет,  то  на  пальцы  дует.

Сатир  дивуется:
                -  Скажи,
Зачем  на  руки  ветер  гонишь,
А  сам  дрожишь  и  будто  стонешь,
Ногами  крутишь  виражи?

-Тепло  из  губ своих  гоню  я,
Чтоб  лютый  холод  одолеть.
Чтоб  кожу  нежную,  нагую
Своим  дыханием  согреть.

-Поди - ка,  эдакое  диво...
А,  с виду,  будто  холодны.
К  чему  вам  сера  да  огниво
Коль  губы  впрок  припасены?

Однажды  как-то  на  природе
Сошлись  трапЕзничать  с  утра...
Таскают  мясо  из  костра
(У  них  мясное  было  в  моде).

Всяк  ухватить  побольше  хочет,
Да  жжётся  пища,  просто  жуть.
И  человек,  раздувши  грудь,
Стал  дуть  на  мясо,  что  есть  мочи.

Сатир  смеётся:  -  Ты  в  уме  ли?
Всё  бы  шутить -  озоровать.
К  чему   губами  согревать
Горячее  на  самом  деле?

-Не  согреваю,..охлаждаю,-
Сатиру  молвил  он  в  ответ.

-Не  врёшь  ли?  Дай - ка  угадаю:
Плетёшь  мне  сказку,  или  нет.

Что  это,  как  не  шутка  злая?
Прости,  но  эдакую  бредь
Я  слушать  вовсе  не  желаю;
То  дуешь,  будто  остужая,
То,  для  того  чтобы  согреть.

Запутал  ты  своей  губою,
Что  жжёт  и  студит   наравне...
Двуликим  ты  сдаёшься  мне,
Ей  Богу,  раздружусь  с  тобою.