По напастям ли причитать...

Наталия Гурина Гамалий
Белая скатерть-память жива,
Синяя паперть - уйми уста!
силою вольной - в пламя беглец,
Стременем белым скачет гонец.
Смертью покорной на небеса!
Плавятся, движутся полюса;
Знойною рябью мы встаем,
И "аллилуйя" сквозь дым поём
Верхо прицельною бьют стрелой
В перво приставленный этот строй,
Не по людским-то грехам расчет,-
По головам, а когтям-почет!
Светло тельным не надо власть,
Князьям удельным боярами ль стать?
По напастям ли причитать?
По причастии поминать?
Сквозь небо, молнией-по голове...
Дарит корону небо мне...
Да в узде.