Зимняя дорога

Юрий Львович Сучков
( Воспоминания из детства)

Нас трое – я, Сергей, Виталька.
Родители ушли в кино.
Соседка, в доме, как хозяйка,
Стучит с соседом в домино.

А мы одни, в большой квартире.
Владей, чем хочешь – всё твоё!..
И в том – на час, свободном мире,
Мне только год, и – Ё моё!..

Я не могу достать до люстры,
Сижу под нею, и, реву…
А старшие – усердно-шустро,
Узор выводят по ковру

С набора маминой помады,
Затем, чтоб он поярче был
И, до того работой рады!
Что я про люстру позабыл.

Погодки мы. Смекнули братья,
Чтоб я опять не заревел,
И вот, уже, из шкафа платья
Пошли в узор на передел…

В азарте творческого зуда!..
Чем удивить?.. Что предпринять!?..
Уже и в ход пошла посуда,
Что в полки не убрала мать.

Но, осенило вдруг Серёгу,
Когда с буфетом вышел "блин"!
Устроить зимнюю дорогу,
И для меня, и для машин!

Тогда мука, из под окошка,
Дала необратимый ход,
И первым двинулся Серёжка,
Ведя в пургу свой вездеход.

Уж не весна - зима в квартире,
Лишь только снег… кругом мука…
И в том – на час, свободном мире,
Мы ещё властвуем пока!

Ползём, гудим, в муке, в помаде.
Взглянуть – и не узнать лица!
Идём след в след, дороги ради,
В дверях наткнувшись на отца!..

…А мама где-то в коридоре
С соседкою… и, как, на зло
Отец один, чтоб всыпать вскоре,
Нам всем, по первое число!..
         
    - - - - - - - - -

Года. Года… И рядом детство.
Я вновь в него шагну сейчас…
Гляжу, как мама месит тесто
Для пирожков и, всякий раз,
Когда гляжу я на муку,
Я удержаться не могу,
И, улыбаюсь понемногу,
Припомнив – зимнюю дорогу!..



Чита. 2012г.