Родная кровь

Борис Львович Фроенченко
Десятки тысяч лет назад мой далекий предок, закутанный в шкуры, крался по следам  огромного зверя… Ему страшно- зверь может растоптать его, но он все же крадется, ибо смерть зверя – это жизнь Рода! Это жизнь и того, кто придет на эту землю после него…
И он пришел! Он стоит на стенах Трои, сжимая бронзовое копье… Он тоже боится… Боится смерти… Но там, за линией прибоя, корабли ахейцев… Они пришли разграбить его Илион - убить мужчин, полонить женщин и уничтожить род Ила! И он стоит на его защите, а ветер развевает его плащ…
...Ветер колышет перья на шлемах,солнце горит на бронзе щитов… За спиной – Фермопилы, Лакедемон(Спарта) и вся Эллада!  В жилах молодого воина течет кровь троянки… Там, впереди – персы! Персам нужны рабы, а у рабов не будет рода!!!
...Ветер тронул перья на шлемах и метелки камыша в тугаях… Там, за рекой, одетые в бронзу – яваны(македонцы). Они заранее празднуют победу… Не рано ли? Ведь тут, В камышах, затаились саки(среднеазиатские скифы0, а вольнолюбивый сак не отдаст родной земли без боя!!! И сак накладывает стрелу на тетиву… Бегут яваны!!! Так бегут, что Александр Македонский даже заболел медвежьей болезнью…
...А стрела летит через столетия и пробивает одетую в кожаный доспех грудь татарина… Татары осаждают Киев… Люди, обороняющие город, сгрудились на стенах Десятинной церкви… Еще один удар тарана и церковь рухнула. Татарин скачет вдоль стен рухнувшей церкви аяном(волчьей рысью).Так он может проскакать сотни километров, а чтобы прокормиться, ему нужен только кусок махана (завяленного под седлом конского мяса). И вдруг татарин останавливает коня– под развалинами что-то пищит… Он спрыгивает с коня и подымает чудом уцелевшего младенца… Что-то шевельнулось в груди грубого степняка: «Ты не будешь рабом, ты будешь татарином!» - и положив ребенка перед собой на седло, татарин пускается в галоп…
...Проходит несколько столетий… У коша запорожцев спрыгивает с коня молодой татарин. Казаки расступаются… Татарин ломаным языком приветствует их и обращается с просьбой: он не хочет больше нападать на русских – дух предков запретил ему это и потому он хочет стать казаком! Татарин неумело перекрестился и принял чарку водки…  Истинный казак!!!
Испокон веков по нашим землям проходили разные племена и наРоды… И кто скажет, чья кровь текла в жилах Шевченко, Котляревского или Франко?
Украинец – не «укр» - он славянин! А славянин – не национальность,а судьба!!! Иногда грозная, но всегда СЛАВНАЯ!!!
                Борис Фроенченко,7.06.12г.