Лягушачий хор

Александр Танцырев
               1.
Пожалуй, это слышал всяк:
Лягушки на пруду весеннем
То дружно вдруг заголосят,
Как будто просят о спасенье,
А то в безудержном веселье
Поют ил просто так орут,
Но как по знаку дирижёра,
Вдруг неожиданно замрут,
И вроде не было их хора,
И тишина накроет пруд.

               2.
Я слышал громкое "Ура!"
На Красной площади и в фильмах,
Оно звучит по-русски сильно,
Но в нём - актёрская игра.

А есть ещё игра футбол,
И там болельщики без дублей
Числом в десятки тысяч горл
Вдруг гаркнут так, что сводит губы,
Приветствуя забитый гол.
Как будто в этот миг взорвали
Заряд во много килотонн!
И содрогнётся стадион,
Молясь, чтоб впредь не забивали.

               3.
Ну что ж - там гол, а там атака,
А здесь-то что? Когда вот так:
Не в такт, а как-то из затакта,
Но сразу в темп, но сразу в такт,
В крещендо* до тройного форте**,
Когда струна напряжена
Той высотой в литом аккорде,
Которой мера не нужна!

Потом обрыв. И тишина.
Пруд погружается в дремоту.
Хористы убирают ноты.
Погашен свет. Затих простор.

Но я не знаю до сих пор,
Кто у лягушек дирижёр...

* - усиление звучности (ит.)
** - громко, в полную меру звука (ит.)