НЕ ПРО НАС

Игорь Козлов-Капитан
Ты прислала письмо: напиши мне про нефть и про газ,
Про суровую службу вдали от людей и от города,
Про чужую страну, где не нужен словарный запас,
Потому что ты сам говорил: там  молчание – золото.

Мне работа твоя представляется, как неуют,
Где из недр земли добываешь ты рыжее месиво.
Там, где нефть продают, говорят, там друзей предают.
Напиши поподробней, а то это как-то невесело.

Я отвечу тебе: вот в Москве распахнёшь ты окно
И посмотришь на небо, на звёзды – самой не поверится,
То, что ночью в Вунг-Тау вот так же бывает темно,
И вот так же на небе вздыхает Большая Медведица.

Посмотри на Москву! Там кругом огоньки, огоньки –
Рестораны, рекламы – весёлая жизнь обеспечена.
Но и в Южно-Китайском вот так же стоят мужики
И на море глядят, оно тоже огнями расцвечено.

Стань мне ближе хотя бы на шаг – выходи на балкон!
Ты мне просто поверь и увидишь в пространстве расколотом
То, что есть у меня и друзей "Белый Тигр" и "Дракон",
И что трюмы моих кораблей наполняются золотом.

Да, я в сказке живу, ощущая её наяву.
Говорят, что в раю, только нет не в раю, где-то около, -
Мы порхаем по небу, винтами дробя синеву,
Растекаясь потом по платформам оранжевым облаком.

Ты постой помолчи, я с тобой постою покурю,
Далеко от тебя, от Москвы – за горами и за морем,
Где из недр земли я тебе добываю зарю,
И твой путь освещаю в ночи электрическим заревом.

А про нефть и про газ – это всё не про нас. Не про нас –
Про суровую службу вдали от любимых и Родины.
А про нас – про любовь и про веру, что друг не предаст,
И про те километры, которые нами не пройдены.