Слез не лей из-за меня

Ворошил Климов
Слёз не лей из–за  меня,
Что учусь на тройки,
Раньше вся наша родня
Училася  на двойки.
Все читали  еле-еле,
Были чуть умней Емели,
Лишь сидели на печи,
Да жевали калачи.
Так, что мама помолчи...
Ну не выйдет инженера -
Нет достойного примера.

Помнишь, родственник Федул
На  учебу губы дул,
На уроке он заснул…
Как он не старался -
Неграмотным остался…

Хотел в школу он ходить,
Чтобы грамотным побыть...
Только, как он не хотел,
Грамоты не одолел,
Лишь неслось со всех сторон:
- На хрена попу гармонь!
Получился номер…
Надорвался – помер.

Жили при лучине, при луне,
Так сказать, в кромешной тьме,
Спасибо Господи, тебе,
За струйку света от лампадки...
Зачем я сжег от книг, закладки?
Если сильно затужу,
То и книги все сожгу...