Орфей и Эвридика

Ирина Мороз 2
Орфей улыбнулся  ей солнечным бликом,
скупыми слезами скатился со щёк,
волшебными звуками лиры окликнул,
лесным ароматом нарцисса привлёк.

Палаты Аида темны. Многолико
и хмуро встречают нежданных гостей.
Скучает в холодном дворце Эвридика
и молит: «Спаси меня, милый Орфей»!

Ах, сила желанья! Виват! Промелькнула
стремительно, ланью, знакомая тень,
и стражник, сражённый размером посула,
припрятав за пазухой страха шагрень,
шепнул жутковато с горчинкою злости,
впуская Орфея в транзитный портал:

«Бегите! Старайтесь спасти ваши кости,
ведь души властитель Аида забрал.

Спеши, оглянуться не смей, будь послушен.
Вас вынесет к свету Харона челнок,
хоть Стикса исток суховеем иссушен
хоть русло реки не вода, а песок."


Задолго до мифа, содомского Лота
судьба наградила бездумной женой.
Но это уже не Аида забота -
ни Лот с дочерьми и не столб соляной.