Чайка из детства

Зинаида Палайя
За окном чужедальняя чайка
прорезает завесу дождя.
Не из тех ли краёв ты случайно,
что давно позабыли меня?

Сберегла ли я светлую душу
той девчонки с белёсым вихром,
что по кромке извилистой суши
ранним утром брела босиком?..

Мне б остаться в краях Сахалинских
среди чаек, ракушек и волн,
что лишь в памяти сохранились
как счастливый несбывшийся сон…

Рассечённый косыми крылами,
вновь срастается ливня поток.
Обнимаю пустыми руками
детство дальнее – Дальний Восток.

2005