Друг

Николай Петров 3
 Дышала ночь парным туманом луга
Табун коней стреноженных паслись
Я вспоминал в ночном своего друга
Тогда в ущелье только мы спаслись.
Под хруст травы,что смачно ели кони
Под треск цикад в гармонии ночи
Отчётливо через года я вспомнил
Те,незабытые,горячие деньки.

 В тот день нам караван весть к перевалу
Стояли в ряд машины,тягачи
Был дан приказ,вернутся все ль,не знали
Но знали все,должны туда дойти.
Танк с тралом первый уходил.Пехота
Расселась вся в КАМАЗы,БМП
"Наливников" в средину сунул кто то
Стволов щетина,да по всей броне.
Вышел комбат и вместе время сверили
-Пора на марш,"вертушки" подойдут
-Не огорчайте вы меня потерями
Конец войне и гибнуть нам абсурд.

Ущелье вот и сразу шутки в сторону
И цепкий взгляд цель ищет по горам
Проблеск прицела или чёрну бороду
И только лязги траков по камням.
Над головою пронеслись "вертушки"
Из НУРСов сделав залпы по горам
А град снарядов-это не игрушки
Коль была,то уж нет засады там.

 Прошли ущелье,низина,"зелёнка"
Из "ШАРПа" музыка о Родине плыла
Ракета "Стингера" влетела в транспорт звонко
Взорвались сразу два "наливника"
Взревела сталь,смешала землю с небом
И в рое пуль и мин не выжить нам
В этом хаосе все мы были слепы
Не видели откуда бил "душман".

Тот бой был скор,все полегли ребята
Очнулся я израненный в горах
Друг меня вынес,стал роднее брата
Со мной делил и боль,и стыд,и страх.
К своим пришли,как друг донёс не знаю
Как босиком меня нёс по камням
Я с благодарностью его всё вспоминаю,
И с содроганьем вспоминаю я тот час.

 Уже давно покинуты те горы
Но не забыть погибших мне друзей
Утихли за Афган война и споры,
Но боль той памяти становится сильней.
Вот и сейчас в ночи пасутся кони
Всё вспоминаю у горящего огня
Тот караван и ту атаку помню
Жизнь подарили мне мои друзья.
И друг мой жив,живёт в другой деревне
Он там герой,любого там спроси
Так водится в Руси уже из древле
"Сам погибай-товарища СПАСИ".