На площадь Далиды вступил я в час ночной

Качалов Игорь
На площадь Далиды вступил я в час ночной,
Не узнанный никем, кто мог бы помешать.
Я подошёл к её большому дому
И встретил необычного кота.
Меня завидев, бросился ко мне он и стал тереться и мяукать.
Я понял, что вот этот кот - свидетель радости великой
О бесконечности бытия и мирозданья.
Вслед за котом вошёл я в тихий дом,
Где всё осталось так, как было
При жизни женщины, спасавшей нас от боли
Ценою собственных страданий.
И показалась мне - иль это вправду было? -
Фигура в белом, по лестнице спускавшаяся.
Когда же ближе подошла она,
Узнал я Иоланду... Растерянный стоял я и смотрел
На милый облик, сотканный из Света небесного.
Уже никто ей навредить не мог.
Свет, мерцая и переливаясь, меня в себя вобрал
И стёр все представления мои о жизни.
А там, где очутился я, всё было по-другому.
Но слов не хватит мне, чтоб рассказать об этом.
Не бойтесь смерти! Власть её - химера.
Ступив однажды на порог опасный,
Мы переходим в благодатный мир
И более оттуда не уходим,
Коль сами не пожелаем вернуться,
Чтоб помогать нуждающимся в Свете...