С чего начиналась Россия?

Евгений Витальевич Кабанов
С деревень начиналась Россия
И ухабистых, пыльных дорог.
С душистого, свежего хлеба
Под  холодный, пьянящий квасок.

А может с песен она начиналась,
Или с шепота нив золотых?
Ты в крови Россия рождалась!
При царях глухих и слепых…

Прозябала ты Русь на коленях
Стиснув зубы, терпела, ждала,
Но расправить сумела ты спину,
Сняв ярмо бусурмана, врага…

Засыпала ты ночью глубокой,
Чуть рассвет, ты уже на ногах,
Ты берёзой была одинокой,
Словно Мать с младенцем в руках.