Доля жеребецкая

Андрей Анатольевич Калинин
 (уходящему году Лошади)

   Призовые закончились скачки.
   Потерялись дороги впотьмах.
   Все доелись пайки и заначки,
   Превращаются лозунги в жвачку,
   Застревая в голодных зубах.
 
   Проскакали - хвосты распушены -
   Порезвились - пора на покой!
   Табуны скоро будут распущены,
   Удила снова будут закушены,
   Но пролётку заменят сохой.
 
   Вертихвостки, кобылки смазливые,
   Завлекают забыться, заснуть.
   Но волненья в паху похотливые
   Усмиряю слюною тоскливою:
   Сахарку напоследок лизнуть.
 
   Громко ржать нам, пожалуй, не стоило,
   Совершителям славных побед.
   Загоняют всех конюхи в стойло,
   Наливают привычное пойло,
   Унося за собой белый свет.
 
   Я взбрыкнул, но напрасно - стреножен я,
   И покорно смиряюсь, как все.
   Сивый мерин в углу занавоженном
   Оком бдительным из-под рогожины
   На меня молча копит досье.
   (1990)