Об эталоне жены

Михаил Бордонос
                …к своей супруге, женщине
                умнейшей и с возвышенной душой.
                Декамерон,10 день, рассказ 9

Мужчины, большинство, женщин боятся
Умней себя, блистающих красой,
А обладающих возвышенной душой,
Не понимая, искренне стыдятся.
Красивая всегда красой торгует,
А умная – нелестное сравнение –
Живучее в веках предубеждение;
Мужчина, как всегда, пасует.

Краса ничто, коль нет ума с душой,
А вот последние – какая же награда!
Такая женщина – супружества услада,
От Бога – самородок золотой.