Я удивлён, как долго жил поэт

Валерий Мухачев3
Я удивлён, как долго жил поэт!
Дуэль к дуэли - два десятка жизней!
Десятка два чудеснейших побед?
Поэта берегли своей Отчизне?

Стреляли мимо, только напугав,
Стрелял и он в кусты и мимо сердца.
Ему неважно, был ли он неправ,
Желал, чтоб жизнь вонзалась в сердце перцем.

И сам Дантес лишь ногу прострелил
Несносному задире и поэту!
Беда лишь в том - заряд тот наследил
По телу смерти явную примету.

Но тайн немало Пушкин дал и нам,
Искал ли он свой час последний жизни?
Устал ли доверяться грозным снам?
И всё же дорог он своей отчизне.

И всё же многое простилось вмиг ему,
И вздорный нрав, и злоба окруженья.
И лишь одно сегодня не пойму -
У тайн судьбы его мало движенье.

Почти два века с тихих похорон,
А тайны жизни нас всё догоняют!
Весь путь исписан уж со всех сторон,
И всё же факты славу не роняют.

Ижевск, 2012 год