Что суждено тому быть

Жежель
Кончился зимний поход,
Месяц гудит слобода,
Торг за войною идёт,
Посторонилась беда.

Ножны за стол и ночлег
Горсть жемчугов за коня.
Снова князь кликнет в набег
Сколько он даст за меня.

За руку с длинным мечём,
Рубленый жилистый торс,
Рысьи пустые глаза,
Ломаный сплющеный нос.

Я б ни пол-ушка не дал -
Старый халдей мне сказал -
Тот кто тебя приберёт
Сам неотпетым умрёт..

Очень утешил старик.
Каркнул же ворон с клюкой.
Ну хоть всё нищим отдай
И возвращайся домой.

Ждут там сейчас не меня.
Ждут вороного коня
С рухлядью кое-какой:
Рано ещё на покой.

Вечером брагой нальюсь
К бабам срамным завалюсь.
Будет гудеть голова
Сгинут лихие слова.

Дни побегут чередой:
Стычки, дозоры, разбой,
Баня, кулАчки, пиры -
Скатится жизнь, Как с горы.

Что суждено тому быть.
Солнышку пО небу плыть,
Туче над лесом скорбеть,
Заметям в окна синеть,

Саблям в шеломы стучать,
Тихо лучине трещать
Где-то за краешком дня.
Может уже без меня.