Мавка

Людмила Путько
Пламенем дьявольским, жаркой зарницею,
Розой алеющей в сердце земли
Он распускается иль над криницею,
Иль в буераке дубравной глуши.
В полночь земля испаряется тайною.
С хохотом, взвизгами хитрых чертей,
Словно узором под спицей вязальною,
Он в опахале ажурных стеблей
Вдруг расцветает, и тянутся, тянутся
Лапы, мохнатые, пальцы в когтях.
Только их жадные взоры останутся
Сном, опадающим в ярких лучах
Солнца, несущего день наступающий.
Минула ночка Купалы, и вот
Цвет уж растаял звездой потухающей.
Тайна вернётся, но лишь через год.

Мавка коварная, тайну ту ведая,
Душу младую к пороку ведёт.
Юноша, тихо с плутовкой беседуя,
В сети страданий сквозь сон попадёт.
Дерзкая ручка, смешок, губ томление,
Вздох мимолётный, потупленный взгляд,
Голые ножки пленяют видением –
Дева, как тень, по траве наугад
Быстро бежит. Голос звонкою ноткою:
«Где же ты, милый? Меня догони!»
Парень бежит за игривой молодкою,
Вот-вот поймает в объятия любви.
Только красавица падает; бледная,
Дышит едва, слёзы каплей с ресниц.
Страсть как волчица – немая, скаредная,
Жарко алкает – он падает ниц.

«Что с тобой, дева?» – он шепчет в забвении,
Бледных ланит чуть касаясь рукой.
Очи открыла, дыханье в смятении.
«Я умираю, не тронь мой покой!» -
«Как же помочь? Я готов на страдания», -
В плен заключает из сомкнутых рук.
«Кровью своей, а не только признанием
Ты послужи для меня, милый друг».
Капает кровь, загорается марево -
Алое, алое, в центре земли.
Злобных заклятий бесовское варево
Вдруг обнажает все клады свои.
Камни и золото кровью политые
Близко, и нечисть их жадно берёт.
Мавка исчезла, он пал под ракитою,
Бьется в бреду, деву тщетно зовёт.