Уренгойский июнь

Алла Кузьмина 3
Июнь, нахмурившись сердито,
Опять заморосил дождём...
Я, и берёзка, и ракита
Давно тепла и лета ждём...

Мы акварелей ждём размытых
Зеленовато-голубых,
Сердец и окон ждём открытых,
В ночи раскатов грозовых...

Летящих юбок, сарафанов,
Листвы, шумящей на ветру,
Живых, упругих струй фонтанов
И трав росистых поутру.

Полярный день уже колдует,
Но лето лишь в моей душе.
Июнь, холодный ветер дует...
Кто ждать не мог - уехали уже.

             
         *  *  *

Июнь - серебристые нити дождя,
Июнь - облака без просвета...
А лето наступит чуть-чуть погодя,
Проснусь я и выдохну: "Лето!"

О нём толковала в речушке вода,
Приметы его предвещали...
"Через недельку уйдут холода", -
Синоптики нам обещали.

А лето наступит и всех взбудоражит,
Теплом обогреет, листвой зашумит,
Оно нам полянки с морошкой покажет
И вечером поздним грозой прогремит.

Ах, белые ночи, ах, ветры шальные!
И тундра в зелёное снова одета...
Мы любим повадки твои озорные,
Мы любим тебя, приполярное лето!