Метросценарий... Приложение к поэме Метро

Аверкий Ноним
ФРАГМЕНТЫ  СЦЕНАРИЯ

...

Вагон метрополитена.

(Голос за кадром продолжает чтение поэмы).

Бледное "люминисцентно-люциферное" освещение окрашивает салон метрополитеновского
"катафалка"  в мертвенно-больничный цвет. "Экипаж" хароно-вагона чинно восседает на кожанных сиденьях, тесно прислонясь (дабы, не упасть) друг к другу. Перед взором плавно проплывают усопшие "персонажи".
 Чопорно-схожие одеяния, одинаковые позы. Руки сложены на груди, головы, запрокинуты вверх... Глаза закрыты.  У некоторых открыты рты. Тусклый блеск золотых коронок на фоне посиневших (из-за освещения) лиц, придаёт траурной обстановке  необходимую торжественность.
Тела  "артистов" чуть заметно покачиваются в такт движению, выражая, таким (единственно возможным) образом, своё согласие или несогласие с происходящим.

....

Изредко входящие в салон  представители "обслуживающего персонала" наперебой предлагают грим, венки, " консерванты" и прочие соответствующие происходящему атрибуты. Впрочем,недвижимые "пассажиры" остаются к подобным "предложениям" абсолютно равнодушными.  То-бишь , (по умолчанию), и вовсе "бездушными".

....

Ритм, задаваемый стуком колёс, замедляется. Колесница останавливается.
В наступившей тишине раздаётся торжественный голос диктора ритуальных услуг:
"Конечная...  Поезд дальше не пойдет. Просьба - освободить вагоны. Не оставляйте в салоне поезда своих вещей и мыслей."

"Процессия" послушно и безмолвно устремляется к выходу. Сзади раздаётся шипящий звук закрываемых вагонных дверей. Надпись на стекле "Не прислоняться".


Следующиий кадр:
Впереди, до самого горизонта - только многочисленные спины людей, молча бредущих по широкому туннелю.

Экран постепенно темнеет.

В наступившей темноте слышен незатихающий беспорядочный гул шагов,  невнятное бормотание, Шарканье сотен ног. 

Всплывает надпись:

К О Н Е Ц


Пауза...

Детский голос в темноте:

- Мама, мы что, умерли?
- Ну что ты, милый, с чего ты взял?
- А почему так темно?
- Не бойся, скоро будет много света.

опять пауза...

Шум шагов в темноте.

Снова Детский голос:

- Куда они все идут?

- Все - по "своим делам".

- А мы?

- Мы просто пересядем на другой поезд.

- Он красивый?

- Он очень красивый, - весь из сказок и снов...

- А сны хорошие?

- Волшебные!

- И мы никогда не умрём?

- Нет, малыш, больше никогда.

- И мы будем ехать на этом поезде долго-долго?

- Мы теперь ВСЕГДА  будем ехать в этом поезде.

- Всю жизнь?

- Да, малыш, всю нашу бесконечную жизнь.
 
  Дай руку.  Смотри, видишь?


Экран медленно светлеет, шум шагов стихает.
В поле зрения появляется приближающееся большое табло.
На нём крупными буквами:

"ПЕРЕХОД  НА  КОЛЬЦЕВУЮ  ЛИНИЮ"


Экран продолжает светлеть, и вместе с ним плавно зажигается свет в зале.