Смеяться так, как я тогда смеялась!

Ольга Погорелова
Смеяться так, как я тогда смеялась!
Так тосковать, что в каждой ноте смеха
Звенела боль, иглой пронзая кожу, –
И быть весёлой. Это же потеха! –
Легко и просто, так легко, о Боже,
Так уезжать, как будто оставалась

С тобой. С тобой – отныне и навеки.
Так умирают с тайною мечтою
Родиться вновь для счастья и везенья.
И так несбыточные замки строят
Из ничего. Так выпивают зелье
Отравленное – тяжелеют веки,

Как будто хмель, но это – смерти тяжесть.
И нежность, и слабеющие руки,
Последний стон открытого признанья
Тому, тому, кто целовал от скуки,
Кто не оценит муки расстоянья
И расставанья суетность и важность.

И эти сны теперь. Заплакать и забыться
В твоих объятьях – это же награда
Добрейшей ночи за дневные беды.
О, как я счастлива, как весела, как рада
Вновь обнимать и верить – не уеду…
И сделать шаг, и вновь остановиться,

Сказать «прощай», как будто это – «здравствуй»,
Заплакать так, как будто засмеяться,
Так далеко уйти, что стать намного ближе,
Такою сильной быть, что даже не бояться
Погибнуть от тоски. И пережить, и выжить,
И со свободой перепутать рабство.

Нет! Я живу. Я верю и ликую!
И в этом торжество моей победы,
Что я люблю, пусть в кандалах разлуки.
Люблю тебя. Мне в радость боль и беды.
Моей тоски протянутые руки
Я, как твои, сто раз перецелую...