Край детства моего

Сергей Пузатых-Елецкий
О Боже, много ли мне надо?
Чтоб помнили в краю родном.
И мне особая награда,
Коль стих звучать мой будет в нём!
Край чернозёмный, благодатный,
Где пахарь испокон веков,
Идя за плугом, меч булатный
Держал для яростных врагов.
Край, где елецкие страданья
Слышны по праздникам с холмов
И где елецкая матаня,
Частушек звон, басы хоров.
А на Смоленскую, бывало,
За речкой собирался луг,
Там удаль русская плясала-
Елецкий, атаманский дух!
Всё это в памяти осталось,
И нет теперь уж тех лугов,
Лишь пастухи глядят устало
На стадо мирное коров.