Вчера. Посвящается Антонио Вивальди

Лариса Браткова
Не так давно,посмотрела фильм об Антонио Вивальди. Оказывается, его знаменитый "ШТОРМ"(или "БУРЯ") появился не случайно.Горячо любимая им жена и ребёнок погибли в волнах Атлантики.
Они мечтали воссоединиться! Корабль плыл из Англии в Венецию и попал в шторм.Известие о гибели той, что заполняла всё его сердце, без остатка, лишило его счастья, но его творческие силы дали всплеск такой глубины и мощи, какая была неведома музыкантам, не только ХVII века, но и сегодня мало кто мог бы встать вровень с ним!


* * *
Чудный, рыжий аббат!
Как прекрасна была твоя скрипка!
Сколько боли в ней пело о том,
           как прекрасна улыбка
Твоей милой, и как тебе не хватает 
Её чудного смеха...
             ..и образ её уже тает,
Исчезает в далёком, счастливом вчера...
А, ведь, было же счастье! Были
                долгие вечера...
И, вчера ещё, ждал ты нетерпеливо,
Когда в гавань войдёт, так торжественно
                и горделиво,
Тот корабль, что не дОжил до суши,
Схоронив в океане их нежные души,
Что спешили к тебе на свиданье...
А в ответ, лишь, судьбы заклинанье:
"Не бывает, ведь, полного счастья!
Не минуют тебя и напасти...
Но из горя и слёз звуки ты соберёшь
БУРЮ, ШТОРМ
         ВОСПОЁШЬ И ОПЛАЧЕШЬ!...
         
           *   *   *