Мортус

Владимир Банкетов
Моя память - чумой завоёванный город.
Не осталось в живых в нём уже никого.
Он сумел пережить и осаду, и голод;
Только времени язва убила его.

Навсегда в его храмах затихли хоралы.
Глубоко под землёй детский смолк голосок.
И уже засыпает дома и кварталы
Принесённый чумою тяжёлый песок.

Этот город погиб, этот город потерян.
Не страшит и не давит квадрат его стен.
Пленник города, был я всегда ему верен.
Для меня неожиданно кончился плен.

Моя память мертва.
Мне одно остаётся:
Подобрать мертвецов и предать их огню.
Наблюдая затмение разума солнца,
Я минувшие годы и дни хороню.

Слишком хрупкие, чтобы жить долго!
Яркие, как цветы, в которые падает убитый дуэлянт.
Горькие, как вино, и, как вино, - отравленные.
Не принадлежащие тебе, и, всё же, - ставшие твоими.
Никогда не бывшие правдой - но, сияющие, как сама истина.
Слишком долгие, чтобы жить.

Я стою посреди заражённой пустыни,
Словно знамя, держа искривлённый багор.
Не беда, если солнце на небе остынет.
Я готов превратить этот город в костёр.
2010