Ретроспектива

Владимир Банкетов
Похоже, не будет осенних костров.
Ржавеет листва под холодным дождём.
Наброшен на мир грязно-серый покров.
Не выглянет солнце в небесный проём.

Похоже, в душе не наступит покой.
Не купишь его и взаймы не возьмёшь.
Вино октября разбавляешь тоской
И в сердце его, по инерции, льёшь.

Дождь, хлынувший с неба, людей разогнал.
Тебя приютил магазин-павильон.
Ты смотришь свой собственный телеканал.
Оптический кабель к душе подключён.

"Маршрутка" подъехала в облаке брызг -
Аквариум, полный таинственных рыб.
Звучит тормозов истерический визг;
Но, как пассажир для такси ты погиб.

Плетётся старик, осенённый зонтом,
Бессвязные фразы под нос бормоча.
Ты смотришь на дряхлого мира фантом,
И снова твоя неизбывна печаль.

Три демона мрачных в обличьи ворон
Присели на крыши стеклянную твердь.
Они возвратились домой с похорон
Того, кто при жизни вкусил свою смерть.

И падает дождь.
Облетает листва.
Душа облачилась в одежды хандры.
Ржавеет, темнеет, чернеет трава.
Промозглый октябрь не согреют костры.

Да, их и не будет - осенних костров.
Оно не придёт - равновесье времён.
Транслирует хронику катастроф
Секретный канал, что к душе подключён.

Ты - зритель единственный в зале пустом.
Плетётся старик под огромным зонтом.
Не сводят вороны с него чёрных глаз.
Идёт старых фильмов повторный показ.
2011