Прелюдия сна

Хельг Митрофанов
Хельго-поэма «Глазукон»
(сон на 29.06.10)

Одна из самых глубинных, эзотерических, самых мощных по ментальной нагрузке среди моих картин это «Глазукон». Она написана под влиянием сна, который значительно подействовал не только на определённый цикл моего творчества, а даже на часть моего мировоззрения. Под впечатлением этого сна я написал маленькую поэму под названием «Глазукон». Поэма писалась довольно легко, сновидческие воспоминания вытягивались из меня, как нити из вязаного свитера. Я очень люблю это изображение, оно имеет сакральный символический смысл, тайны которого спрятаны в том самом люке, на коем стоит или парит страж-Глазукон. Это странное имя я придумал, когда перевоплощал набросок, сделанный сонной рукой, в более подробную и цветную иллюстрацию. Глазукон буквально означает: «существо с глазом на конусе». Это первое, что пришло тогда в голову, затем название прижилось и попытки его изменить были мной отвергнуты, так и пошло – Глазукон. Это существо - пограничный страж, где-то на периферии моего сознания, в мире с двумя светилами и вечным туманом. По сюжету сна я пытался заглянуть под металлический люк на земле, люк был без ручек, громадный, да ещё и из неизвестного металла, с каким-то орнаментом на крышке. Во всех отношениях, люк явно не предназначался для людей, я не успел к нему подойти вплотную, как из тумана возник огромный страж, одним лишь своим взглядом приводящий в оцепенение. Так мне и не удалось заглянуть в этот таинственный люк, возможно это было для меня во благо. Но осталось навязчивое ощущение, что сон может продолжиться, а я преодолею натиск взгляда Глазукона, загляну или даже нырну с головой в этот потусторонний люк. Что меня там ждёт - ответить не могу, но чувствую всеми фибрами моей интуиции, что этот момент обязательно настанет.
28.12.15


Прелюдия сна.

Я спорил с Морфеем,
Не в силах уснуть,
На миг лишь мне
Стоило веки сомкнуть – 
Морфей меня уговорил.

В темноте Морфей-юнец,
На глаза мне,
Свой маковый венец,
Нежно одевает
И что-то напевает.

Ворота отворяет,
В миры сновидений
Чудесных впускает,
И ноты видений,
Всё напевает.

Сплошною пеленой,
Плывя в тумане,
Из призрачного света,
Психоделические твари,
Летают стрелою, кометой.

И как волны,
В океане бурлящем,
Картинки и звоны,
Осколков миров,
Сплетаются в сонмы.

Динамично пестреет,
Мигающий коллаж,
Он словно склеен,
Как один мираж, 
Из крошечных сюжетов.

Закружился, зажужжал,
Пространств калейдоскоп,
Наступить заугрожал, 
Чередой, 
Бессчётных стоп.