Режим

Виктор Воробьёв 2
           Чего только не пишут на дверях российских магазинов! «Режим работы», «График работы», «Распорядок работы», «Время работы» …
           За вывесками, наверно, как за названиями книг, соответствующее содержание. Что значит «Режим» для гастронома? Жёсткая система обслуживания, свой порядок. Там не любят рассуждений и вопросов:
           - Откуда я знаю, селёдка солёная или не очень? Я не обязана пробовать все продукты.
            Словом, режим всегда и везде был режимом – в общественном устройстве, в тюрьмах и лагерях, в армиях…
           А «График»? Причём тут кривая линия, отображающая постоянные изменения чего-нибудь? Не часы же работы магазина скачут то вверх, то вниз. Скорее всего, цены неизменно растут. В этих магазинах стоимость кильки стремится к стоимости горбуши.
           Ну, а «Распорядок» - тот же режим, только по распоряжению начальства. Распорядится администратор не каждому покупателю выбивать чеки, чтобы сэкономить на налоге, вот и напоминай продавцам:
           - А чек?
           Может, я выдумываю, что за вывесками магазинов – их суть. Простите мои фантазии! Только вот за квартал от нашего дома на двери гастронома написано: «Рады обслуживать Вас с 8 до 20 часов без перерыва на обед и без выходных дней». В том магазине нет чёрствости продавцов, как в «Режиме», нет постоянного роста цен, как в «графике» и нет забывчивости продавцов на чеки, как в «Распорядке», а есть радость обслуживания.
           «Далековато тот магазин» - скажете Вы?
           Да я и за два квартала пойду, где меня рады обслуживать даже и в выходные, и в праздничные дни.