Виардо

Виктор Федрин
К 200-ЛЕТИЮ, ПОЛИНЫ ВИАРДО(18 июля 1821-18 мая 1910)! ЗНАМЕНИТОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕВИЦЕ!
             <@>
Она сидела за роялью,
Касалась клавишей небрежно,
Красиво пела, но с печалью,
Сопрано обладая нежным.
~
Лились чарующие звуки,
Куда-то уносились грезы,
Но грусть пугающей разлуки,
В той песне вызывали слезы.
~
В ее той грусти мимолетной,
В тоске безумной и печали,
Как дамы очень благородной,
Улыбку все же замечали.
~
Когда походкой величавой,
Любимой шла она, желанной,
Толпой окруженна слащавой,
И завистью какой-то странной.
~
Ей поклонялись, как святыне,
К роялю пальцы прикасались!
Немного подзабыли ныне,
Романсы в памяти остались!