Ностальгия си-минор

Грановская Ирина
7 марта, воскресенье, 7 утра (вымысел)
Си (лат. si) в сольмизации (сольфеджио) - мнемоническое обозначение 7 ступени диатонического звукоряда



      
      Март, воскресенье, день седьмой,
      Семь на часах, пока прохладно,
      И сердце, будь одно неладно,
      На си-минор звенит тоской
      
      Шезлонг, песок, закрытый зонт,
      Пустынный пляж в анабиозе,
      У моря чайка в глупой позе
      Застыла, глядя в горизонт
      
      И ветер, семь гитарных струн
      Настроив на покой в миноре,
      Летит, едва касаясь моря,
      Сбивая гребешки в колтун,
      
      Туда, где сладок даже дым,
      Где ждут погоду по приметам...
      
      Узнать бы, есть дорога к свету
      За доказательством седьмым?*
      Хоть я уже боюсь ступить
      На эту лунную дорожку...
      
      День нарастает понемножку,
      И горизонта блекнет нить.
      
      Ласкает солнце города:
      В Святой Земле какие зимы?
      И нет снегов в Ершалаиме,
      Но что так тянет в холода
      
      Оставив Гефсиманский Сад,
      Семь ангелов в небесной сини
      Назад в Россию белым клином,
      Меня забыв, летят, летят...
      
      ------------------ 
       * М.Булгаков "Мастер и Маргарита" гл.3 "Седьмое доказательство"