Русская сказка

Мирошникова Ирина
Как вокруг- вокруг всё леса, поля.
Да родимая всё земля, земля.
Да трудились на ней с испокон веков
Люди добрые, работящие.
Да была у них велика семья.
Потом-кровию полита земля.
Корчевали они здесь леса, леса,
Да пахали землю сохой, сохой.
Что ж случилося со родной землёй?
Почему теперь она брошена?
И трава-мурава не скошена?
Не пасутся на ней коровушки.
Не видать ни стада, ни головушки.
Не распахана, не засеяна.
А заросшая вся кусточками,
Да берёзовыми лесочками.
Будто вымер мой благодатный край.
Покосился дом и упал сарай...
Только встретился один дедушко,
Очень старенький, да в фуфаечке,
Да в галошках на босу ноженьку.
Много видел он на своём веку.
Стали спрашивать, разговаривать.
Что же, дедушка, приключилося?
Что с землицею нашей сталося?
Отчего-почему разорение?
Отвечал нам старец с печалию:
То война, милки, прокатилася.
Уж почти сто лет будет той войне,
А печально мне оттого вдвойне,
Что врагов в глаза я не видывал.
Только мало нас уж осталося.
Истребляют нас почитай сто лет,
То "кулачат" нас, морят голодом ,
Отбирают всё до последнего.
Наши детушки, добры молодцы,
Во скольких войнах пали замертво,
Да сложили свои головушки.
Нет конца той войне бессмысленной,
Что противу свово народушка.
А сейчас опять набежал мамай,
Злое бедствие, или как там звать!
И опричников непотребна рать.
А леса-то они все повырубят,
Да поля они все повытопчут.
А народ честной, кто осталися,
По москвам - городам разбежалися.
Так кому же пахать да лелеяти
Землю родную, да кормилицу!
Вот крестьянские наши детушки
Ищут доли вдали от родины,
А душа-то, чай, домой просится,
Руки сильные к земле тянутся…

Опустили мы низко головы,
Да задумались...Что же далее?