Хоттабыч

Азалия Ахмадуллина
А знаешь, Хоттабыч, ты ведь лучше всех нас сохранился,
И не джин, не факир, не колдун, а весьма навороченный дед!
Правда, стала скуднА борода, и кафтан весь до дыр износился,
Истоптались моджари на маленьких ножках за тысячи, тысячи лет…

Бороды твоей древней редеющий волос не прошу на желанье своё,
На волшебном кольце, о мудрейший Гассан, ты ему мою грусть покажи,
И скажи, что те лучики солнца в посылке и слёзы в бутылке – это, мол, от неё.
Ты ему расскажи, мой старик, по-восточному сладко, красиво,
                ты ему обо всём расскажи!

Расскажи, как сегодня блестела Казанка, дразнила лазоревым цветом,
Расскажи, как просил за всех нас неудачных благозвучным азаном имам,
А ещё, пусть он там не забудет о том, что его очень любят где-то,
Только лишнего, старый, не ляпни, и пусть не зазнается там!

А ещё проследи, чтоб тепло был одет, Невский климат такой либеральный!
Под мозаичный купол небес его спать не спеша уложи,
Унося к сновидениям, добрым-добрым, как сказки бедняги-Тукая,
Ты слышишь, дружище Хоттабыч, ничего не держи, расскажи!

О том, как под мягкой рубашкой его буду прятать холодные пальцы,
О том, как по майским бульварам пёстрой бабочкой буду порхать,
И как Верди сыграет в Михайловском парке для нас свои лучшие вальсы,
И как Пушкин, проказник, любимые с самого детства нам лично захочет читать.

Расскажи о морях, тех, что дышат луной и прохладой,
На которых мы, может, бывали в какой-нибудь сказочной жизни!
И о том, как за сильной спиной его вспомнилась нежная слабость,
Непростительно враз позабытая с теми, другими, чужими.

Твоя родина, ибн Хоттаб - жарких звёзд халифат, ну а мне бы
подарил свой ковёр-самолёт, вот, к примеру, какой-нибудь шейх!
Чтоб рвануть в край, где звонко танцуют фонтаны, и танцуют до самого неба!
В край, где белые ночи не станут короче, свернувшись клубочком в душе.

Изумруды в чалме твоей шёлково-пряничной не дороже горячего сердца,
Пронеси, пронеси же тот трепет сквозь россыпи южных ветров!
Улетай, мой Хоттабыч, самый ветхий старик с чистотою святого младенца,
Улетай, передай, но как встретишь, молчи.
                Он поймёт всё, конечно, без слов…