Воспоминания о футболе

Вениамин Зафт 8
                Я раззудил плечо, - трибуны замерли...
                В.Высоцкий

Обводка, пас и гол - вершина зрелища,
а форвард, - у защиты не в плену, -
он окунем на солнцепёке, мель ища,
упрямо жмёт противника ко дну!
Подкат - не в масть, а в кость... и с извинением, -
но вмиг чернорубашечника*** свист,
и рык трибун, как прокурора мнение, -
мол, костолом ты, а не футболист...
Зелёно-жёлто-бело-сине-красные...
Мяч мечется по радуге-дуге...
И крокодильей пастью безобразною
ждёт створ ворот добычу на ноге!
Футболки, как в наколках спины зонные, -
названья банков лопнувших и фирм...
Царь-комментатор горд кабиной тронною, -
провидцем оккупировав эфир!
Пивные банки и петарды на поле -
заместо тех - "на мыло!" - старых слов...

Где "Сантос" и "Спартак", "Динамо" с "Наполи"?
Гарринча где, Пеле, Блохин, Стрельцов?
Нет бело-синих киевских футболочек,
московских - красных с белой полосой...
Мяч чёрный вовсе не был чёрной сволочью,
как этот ныне - сволочью цветной!
Голы - красавцы, звёздные фамилии
и кличек дружелюбных караван:
Бобёр, Стрелец и Быш (не из Бразилии!),
и Месхи, Серебро и Галимзян!
"Уэмбли", "Лужники" ли, "Маракана" ли -
вставали в дни футбольных тех "премьер",
как за столом, с гранёными стаканами, -
когда играли Гимн СССР!
               
-----------------------------------
***Чернорубашечник - судья в матче.


ВЗ 10.06.12 КИЕВ