Не хлебнувши московских утрат...

Александр Валентинович Павлов
       *      *      *

              Памяти драматурга Ани Яблонской

Не хлебнувши московских утрат,
самому не сносить головы,
не замыслить побег в Ленинград
от чужой, опустелой Москвы.

На твою золотистую прядь,
как на память, надвинется Клодт...
Мне там нечего будет терять
среди чахлых чухонских болот,
кроме гнёта оковных оград
в стылой мгле над свинцовой рекой...

Да уж лучше такой Ленинград
под нависшей Петровой рукой,
коль Москвы больше нет никакой!

Вижу только, годами не стар,
из своих обезлюдевших лет:
белокаменный Сталинодар,
Петербург ли в блокадной петле...

11 февраля 2011 г.