Стихи для детей

Владимир Грикс
    СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

"Вы помните, о чём мы в детстве пели?
О чём читали детские стихи?
Теперь стихи совсем в другом разделе,
Должно быть, это плата за грехи…"
   Трудно возразить на то, что эти стихи перестали работать. В отличие от вина, стихи, "плесневеют" и утрачивают воздействие по крайней мере на детей. Им нужны другие современные мысли. Их уже не удивляет "голубой вагон".
   Есть другие темы. По моему мнению детские стихи - один из самых сложных видов поэзии.
  "Любовальные" стишата для деток с умилительным сюсюканьем в рифму "Белочка-девочка" хороши максимум для одного читателя.
   Это стихи необходимы и детям и взрослым. В них полезна не навязчивая назидательность и тонкое удивление красотой окружающего мира и определённая познавательность.
   Недавно мне довелось послушать по радио песенку для детей председателя союза нижегородских композиторов.
   Кроме примитивной рифмы "Индюшата-лягушата" в ней нет ничего. Содержательная часть пуста.
   Как будто этот деятель никогда не слышал песен Чичкова, Островского.
В стихах для детей Я наблюдаю длительный провал. Именно поэтому Я и пишу стихи и песни для детей.

Подсказано:

"Должно быть, это плата за грехи
Станиславская Галина
Вы помните, о чём мы в детстве пели?
О чём читали детские стихи?
Теперь стихи совсем в другом разделе,
Должно быть, это плата за грехи…"

 Вспомним, почитаем, сравним?

«Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход,
Ах, зачем же этот день кончается?
Лучше б он тянулся целый год!»