Железный конь железною дорогой

Сергей Стеценко
Железный конь железною дорогой
Везёт меня в неведомую даль.
Объятый непонятною тревогой,
Я уезжаю из страны убогой.
Вот только покидать её мне жаль!

Роднее стали рощи и долины,
Сверкающие золотом поля.
Небес бездонные глубины,
Плеск моря, гор манящие вершины.
Прощай навек, прощай, моя земля!

Не оторваться от окна вагона,
Смотрю, смотрю до рези слёз в глазах.
И разрывается душа от внутреннего стона,
Оглох совсем от странного я звона,
Всё позади! Вернусь сюда лишь в снах.

Железный конь бежит без остановки,
В страну чужую уезжаю я.
Знакомые ещё видны пригорки,
И с губ слетает шепот горький:
«Прости за всё, прощай страна моя!»