Половодье

Игорь Гуревич
                Любовная лодка разбилась…
                В.Маяковский

Уплыла…
куда ты уплыла,
утлая покинутая
лОдья?...
половодье…
это – половодье…
это – послезимние дела.
Это – дом
почти на берегу –
чуть подтоплен –
первых две ступеньки
от крыльца,
с которого сбегу
в воду в шапке –
в той, что не по Сеньке…
и дырявы будут
сапоги…
в них промокнут
чистые портянки…
а в сенях – так пахнут пироги –
расстегаи пахнут
после пьянки…
после нелюбви
твоей – ко мне…
после не твоей
 любви к другому…
в сапогах дырявых по весне
в половодье
убегу из дома…
 не вернусь
на тещины блины –
 теща за твои грехи в ответе…
ничего нет горше
от зимы,
чем в остатке
половодья эти…