синий упрямый взгляд

Анькаю
тебе как будто лет пять или шесть,
и ты любознательна, как и все дети, рожденные вспышкой звезды.
ты спрашиваешь меня – все, как есть,
синим упрямым взглядом касаясь нечаянной пустоты.
и я говорю. Говорю без конца о приливах,
безумном животном страхе, об огненных птицах, бродячих собаках,
о призраке ветра, запутанном в ивах,
о всех не отправленных письмах и неразгаданных знаках.
ты слушаешь. Жадно и чутко, как будто
сейчас не закончится никогда, а тебе только пять или шесть;
и синий упрямый взгляд – словно яркая незабудка,
а мы существуем сегодня и только здесь.
и я говорю. Если хочешь – о вечности океана,
о скрытых на дне городах и о пыли с утраченных ныне зеркал,
о голосе дикого старого барабана,
способного вызвать из памяти все, что я раньше скрывал.
ты слушай. Тебе будто пять или только шесть,
и ты заставляешь осознавать, что мир больше, чем был вчера.
ты спрашивай. Спрашивай все как есть;
твой синий упрямый взгляд не отпустит уже меня.