Булавка... Загадка обычная 2

Натали Самоний
БУЛАВКА
(загадка обычная № 2)

Похожа на иголку –
Такая ж, с острым носом.
Собой напоминает
Железный знак вопроса,
Иль с бусинкой цветною,
Иль гвоздиком головка...
Георгиевскую ленту
Она приколет ловко.

(БУЛАВКА)

Натали САМОНИЙ



Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!


ИСТОРИЯ БУЛАВКИ

Булавка – инструмент, обычно изготавливаемый из металла, предназначенный для
прикалывания, закалывания чего-либо.

Булавка представляет собой иглу с тупой головкой или с ушком на одном конце. Также булавка –
это крупная игла с декоративным украшением.

У булавки богатая история. Самым древним родственником булавки были, по всей видимости,
шипы растений. Не случайно в некоторых языках слово "булавка" происходит от латинского
"шип" или "колючка".

Древние люди использовали булавки, изготовленные из кости и железа, для закалывания тканей ещё
в III тыс. до н. э.

Булавка пригодилась и в древнем Риме.
Она трансформировалась в фибулы (лат. fibula, скоба — металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением) и приспособления для скрепления тог(Верхняя мужская одежда у граждан Др. Рима, род мантии).

На протяжении сотен лет булавка была незаменима в быту и даже являлась полноценным предметом украшения.

Современная индустрия изготовления булавок появилась в Средние века в Европе, когда у учёных возникла острая необходимость в инструменте, позволяющим временно скреплять бумаги, в отличие от традиционного сшивания.


Кстати, для тех же нужд булавки до сих пор используют современные офисные работники.

Суеверные люди использовали булавку в качестве оберега. Издавна считалось, что нечистая сила боится острых железных предметов. В старину для этих целей в доме хранили бутылки и другие емкости, полные булавок. Раскаленные булавки снимали порчу, разрушая злые чары. А еще люди всегда верили в сны. Верили в то, что если приснилась булавка, то это признак угрозы оказаться в центре интриги, затеянной недругами. Потеря булавки, считалось, грозит ссорой, а покупка во сне должна была обернуться неприятностями...

Также, булавки широко использовались в колдовских обрядах для наведения порчи. Мы можем только предполагать, какого эффекта от такого использования булавки люди ждали в "мрачные" Средние века.

Булавки изготавливались путём растягивания металлических брусков в проволоку, которая затем разрезалась на части нужной длины, к которым прикреплялась металлическая же головка. В час машина производила до 4.000 булавок, а размещалось в упаковку — только 1.500 в день.

Всего было изобретено несколько машин для производства булавок, но наиболее удачную создал физик Джон Айреленд Хоу. Его машина могла выпускать до 60.000 булавок в день, что привело к необходимости создания машины, которая бы сразу прикалывала булавки к картонным листкам.

ПРИМЕЧАНИЕ:
в статье использованы текстовые материалы из свободной энциклопедии Wikipedia.