Детлев фон Лилиенкрон, Пиддер Люнг

Ромен Нудельман
         

                Свободно рыболовство,
                Свободна охота,
                Свободны прогулки вдоль моря,
                Свободна ночь,
                Свободно море, дикое море
                у Хёрнэмерского рейда.

Чиновник Хеннинг Подвиш, что всем здесь знаком,
Грозно стучал по столу кулаком:
«Я лично отправлюсь на Силт поутру,
Долги и налоги я все соберу.
Налог отсчитает мне каждый рыбак,
Иначе узнает, каков мой кулак.
Смех вызывают их слова:
Лучше смерть, чем рабство!»
   
На палубе рыцарь, - доспехи и щит.
На меч опираясь, он еле стоит.
За ним патер Юрген в рясе до пят,
Властям услужить он искренне рад.
То чешет в затылке, то руки потрет,
Назвал он грехом от налогов уход.
«В болоте место таким словам:
«Лучше смерть, чем рабство!»
 
С изящным форштевнем роскошная барка,
Солдаты на ней в ожиданье приварка.
Вот скрипнул песок, приближенье земли,
И рыцарь и пастор на берег сошли.
За ними солдаты под шум невозможный,
Со звоном вгоняя клинки свои в ножны.
«Пустая игрушка эти слова:
Лучше смерть, чем рабство!»

Дом Пиддера Люнга берут в окруженье.
Хозяин в окошко глядит в изумленье,
Как рыцарь и поп, прихватив свой мешок,
В домишко идут через бедный порог.
В лачуге сидит после дел многотрудных
Большое семейство за трапезой скудной.
«Пиддер, сейчас я тебе покажу -
Лучше смерть, чем рабство!»

Пастор прочесть наставленье желает.
Рыцарь с усмешкой шлем свой снимает,
И издевательский сделав поклон,
К бедной семье обращается он.
Он говорит, будто ставит клеймо:
«Пиддер, твоя поговорка – дерьмо,
Лучше смерть, чем рабство!»

Тут Пиддер как-будто начал расти:
«Подвиш, язык свой укороти.
Мы век никому не платили налогов,
И ты не получишь ни мало, ни много.
Катись-ка отсюда с голодной оравой,
Мой пес уже лает, он чует расправу.
Остались незыблемы наши слова:
Лучше смерть, чем рабство!»

От наглости нищего сброда мгновенно
На лбу его вздулась багровая вена:
«Ты жрать будешь только капусту одну,
Пока не заплатишь налоги в казну».
А пастор, злым шепотом кроя детину,
Укрылся, дрожа, за железную спину.
Не погибайте, наши слова:
«Лучше смерть, чем рабство!»

Люнг на чиновника зорко глядит,
Как тот от злости, как чайник, кипит,
И говорит ему, ядом шипя:
«Ступай же отсюда к корыту, свинья!»
Чтобы закончить со спором, как надо,
Рыцарь лицом повернулся к отряду.
Вдруг он услышал оттуда слова:
«Лучше смерть, чем рабство!»

Пиддер, единственный сделав прыжок,
Рыцаря ткнул головою в горшок
И там удерживал, сжавши ладони,
Пока не утоп он в горячем бульоне.
Отбросив его, как гадюку без жала,
Он так закричал, что стена задрожала,
Гордые эти слова:
«Лучше смерть, чем рабство!»
 
Пастор лежит без сознанья в ногах.
Охрана, едва поборов в себе  страх,
Пронзив рыбака, его прочь оттащила.
Ждала его в дюнах простая могила.
С обидчиком Пиддер сумел поквитаться,
И прежде, чем с жизнью навеки расстаться,
Он крикнул святые слова:
«Лучше смерть, чем рабство!»
               
          
             *