Конрад Фердинанд Мейер, Меч короля Этцеля

Ромен Нудельман
          
Промолвил Кайзер: «Рыцарь Хуг,
Ты в схватке дрался, как герой!
Не пожалел меча, мой друг.
В награду выбери любой!»

И Хуг приходит в арсенал,
Что должен старый страж стеречь:
«Мне Император право дал
Себе по вкусу выбрать меч».

Он подбирает по руке
Из кучи, что лежит у ног.
«Чей этот, мощный, вдалеке,
Большой языческий клинок?»

«Вождь гуннов Этцель им владел,
Меч был свирепее, чем вождь!
Он не забыл кровавых дел.
Ты лучше, Хуг, его не трожь!»

 «Спокойней. Дрожь уйми свою!
К умершей злости страха нет.
Дай гуннов меч! Я с ним в бою
Добьюсь невиданных побед!»
;
И он в борьбу вступает вновь.
«Ты много лет ржавел в пыли!
Так пей же вновь людскую кровь,
Круши и режь, руби, коли!»

И взмахи длинного меча
Врагов укладывают в ряд,
Он с наслажденьем бьет сплеча.
Но вот кровавый пал закат.

И при луне меч бьет опять.
Устала кисть, болит плечо.
«Меч Этцеля, пора кончать!
Ты не насытился еще?

Остановись! Свой пыл умерь!»
Но меч с покоем не знаком.
Рычит, как кровожадный зверь,
И пожирает все кругом.

 «Стой!» - крикнул Хуг, судьбу кляня,
И чтоб невинных уберечь,
Он на клинок послал коня.
Застрял в обоих хищный меч.
               
                *