Последний из марсиан

Валентин Емелин
Последний из марсиан
с меняющимися лицами,
межгалактический стран-
ник, вселенский прохожий.
Как мы не поняли сразу? –
ты был золотоглазым,
но прятал за толстыми линзами 
свою непохожесть.

Я верил, что ты бессмертен,
что так же вечен, как детство,
как в лето раскрытая дверца,
что белым китом ты всплывёшь
если некуда будет деться –
усталую душу спасёшь,
рассыплешь щедрой рукой
золотые яблоки солнца
на зелёном ковре холмов.

Чтоб душа обрела покой,
за тебя я выпью до донца
одуванчиковое вино.
 
Будет ласковый дождь
и запах сарсапарели
тебе на небесных полях,
когда ты уйдёшь
по космической параллели
на борту своего корабля.

_________________________________
Памяти Рэя Дугласа Брэдбери,
ушедшего в последнее межзвёздное
плавание 5 июня 2012 года