Литературный дискуссионный клуб Диалог

Литклуб Диалог
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Так всё начиналось.
Сегодня Слово - по-прежнему – способно расшатывать империи, свергать правительства, обрушивать цены на нефть, низвергать в пучину общественного презрения изгоев и громоздить рейтинги лидеров продаж. Словом даже можно убить.
Но это – в идеале. На практике же всё сводится к двум крайностям С одной стороны – популизм, чернуха и порнуха, с другой – жуткая скука формальных рамок навязшего в зубах официоза. И между этими двумя крайностями – кошмарная пустыня отсутствия здравого смысла, утраты понимания изначального предназначения Слова. Никаких преувеличений. В любой пустыне встречаются оазисы, но от этого сама пустыня не перестаёт быть менее кошмарной. Оазисы - на погоду не влияют.
Мы забыли о том, что словесность – любой гранью своего прекраснейшего многообразия - это прежде всего камертон для души, некое волшебное средство тонкой настройки величественного инструмента Искры Божьей. Есть резонанс – есть Музыка Сфер, нет резонанса – ничего нет. Ничего - кроме пустословия и фальши.
Изначальный смысл фразы «глаголом жечь сердца людей» - превратился в чистой воды формальность, в пустой звук для официальных мероприятий официальных организаций, в лозунг на ширме, стыдливо маскирующей импотенцию идей, эксплуатирующих словесность, как таковую. Жечь – пытаются, это да. Вот только – возгорания не наблюдается. А уж чего там и как, горючий ли материал отсырел, жару ли маловато – вопрос в значительной степени философский, поскольку интересует – опять-таки – исключительно самих философов.
Литературный дискуссионный клуб «Диалог» - амбиционный проект «корректировки условий возгорания». Не мудрствуя лукаво смысл проекта можно передать одной единственной фразой: «сердца горят в огне глагола». Не «должны» гореть, а именно – «горят». Вот чего «должны» литература вообще и поэзия в частности – так это быть интересными современнику. Резонанс – прежде всего. При этом по отношению ко всевозможным призывам и лозунгам позиция Клуба определена вполне чётко и конкретно: «Никогда больше!». Рифмование фраз «долой президента» или «все на митинг» - это бред собачий, а не поэзия. Не площадная дискуссия, не агитация за лучшую жизнь, а – исключительно – «стриптиз души».
Но уж в рамках «стриптиза» - бога ради, и гневные обличения власти, и митинговая словоохотливость, и прочая вседозволенность, ограниченная всего лишь общепринятыми рамками приличия. Оголил душу, показал то, что обычно прячут от посторонних глаз – агитирую на здоровье, хоть за Сталина, хоть за Путина. Лозунги пришёл с трибуны толкать – взашей с трибуны. Прежде всего – резонанс, жар глагола, возгорание сердец, и уж потом – всё остальное. Не возгораются сердца – извини, вопрос о причинах – философский. Это - к философам.
Для первого заседания Клуба мы выбрали тему «Искренность на грани фола». Прелесть ситуации в том, что никаких конкретных тематических предпочтений для двенадцати участников «поэтического противостояния» – не сформулировано. Всё, что душе угодно. Главное, чтобы соблюдался формат встречи – «противостояние», то есть «столкновение и противопоставление авторских позиций». По какому вопросу? Да по любому. Отношение к жизни, гражданская позиция, роль и место поэзии в современном обществе, любовь, секс, флирт – кому что нравится.
Формат – новый, необычный, неопробованный. Мы вполне отдаём себе в этом отчёт. Но вот вопроса «получится – не получится» - перед собой не ставим. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А мы - хотим и будем делать.

Первое заседание Клуба - 15-го, в пятницу, в 18-30, в актовом зале ЦУНБ им. Н.А.Некрасова (метро Бауманская).

В программе встречи:
1. Награждение победителей сетевого поэтического конкурса «Ностальгия по настоящему».
2. Поэтическое противостояние «Искренность на грани фола». Участвуют представители литературных студий и объединений:  "Поэтическая акварель", "Лучшие поэты", "Обитель муз".
3. Свободный микрофон – для всех желающих