Взгляд из прошлого

Neivanov
Он - молодой, бритоголовый,
Прошитый сталью и свинцом,
Вчера был точно грошик новый,
Где нынче жизнь ютится в нём?

- Никто не ведает. Вестимо,
В палате множество солдат,
К ним смерть рвалась, но нынче - мимо,
Сопят, и стонут, и храпят...

Герой наш, доктором зашитый,
Сраженьем бредил, лоб горел,
Её коса златого жита
Блестела бледно на заре,

Её он первой и приметил,
Вернувшись из небытия.
Ждала, заснула, лик был светел...
Чем не финал? - подумал я.

К чему тащить героев дале?
Песнь завершит аккорд любви.
Любовь и жизнь им боги дали
Средь смерти, боли, и крови...

***************************
То поколение - святое!
Их сотни живы до сих пор,
Им, внуки, поклонитесь в пояс,
И глаз поймите их укор!