Бухгалтеру

Елена Тол
И снова суббота. У людей выходной.
А ты опять загрузилась работой.
И нет минутки свободной одной.
Закончился месяц. И снова заботы.
И нужно успеть все тебе посчитать.
Бухгалтер. Профессия требует снова
Все время и душу свою всю отдать.
Вокруг документы. Зарплата. Отчеты.
Проверки приходят опять и опять.
Но стоит закончить проверку работы
Как снова приходят её проверять.
Идет руководство. Ты им отчитайся
За каждую цифру, что ставишь в отчет.
Сумей объяснить, почему здесь затраты,
Куда делись деньги, зачем подотчет.
Рабочий приходит. Ему объясняешь,
Как отпуск считаешь, больничный листок.
Какой ему вычет предоставляешь,
Зачем  удержал подоходный налог.
А наше правительство снова и снова
Пытается что-то в налогах менять.
И ты изменение каждого слова
В законах отслеживать должен опять.
Налоги на прибыль, на транспорт, на воду,
Налог на доходы физических лиц,
Еще НДС, УСН, за природу,
И взносы для фондов, еще и акциз.
Бухгалтер считает. Всё это – работа,
Какую не сделать бухгалтер не мог.
И нет ему разницы - вторник, суббота,
Закон утвердили. И сдать нужно в срок.
Кому Новый год – каникулы, радость,
Возможность подольше общаться с семьей.
Бухгалтер же знает – его ждет работа:
Отчет и квартальный, и годовой.
Когда же все люди закончат свой отдых,
И выйдут они на работу опять,
Бухгалтер вздохнет лишь, и снова в работу –
Отчет в ФСС ему нужно уж сдать.
А после еще годовые отчеты,
Отчет в ПФР, ФНС и госстат.
Конца не видать у этой работы
И снова нет времени отдыхать.
И так день за днем пролетят незаметно,
Летят они дружно вперед чередой.
А только отчет нужно сдать непременно,
И снова работать пришлось в выходной.
Не слишком в чести мы у руководства,
Другие сотрудники ругают лишь нас.
Да только без нас не развить производства,
Не высчитать прибыль, не сделать баланс.
И мы, незаметные люди в конторе,
Сидим и считаем, ведем мы учет.
И знаем мы точно, без нашей работы
Любая контора на дно упадет.
Так годы проходят, близится старость
И в жизнь пронеслась где-то там за стеклом.
И только тогда испытаешь ты радость
Когда сдашь отчеты. А отдых – потом.