Вокализ

Наум Сагаловский
я стар уже
все ночи напролёт
не спится мне
то кашель то простата
и женский голос
слышанный когда-то
знакомую мелодию поёт
она то вверх взмывается
то вниз
уходит рассыпаясь филигранно
глухая ночь
печальное сопрано
рахманиновский грустный вокализ

откуда
из каких ещё глубин
души моей
пришёл он сострадая
из лет забытых начисто
когда я
был юн в краю берёзок и рябин
должно быть
это молодость моя
оставшаяся пятою колонной
в той жизни
бесконечно отдалённой
ночами не даёт мне забытья
и голос
улетающий в зенит
откуда нет возврата
зов небесный
как стон
неутолимый
бессловесный
дряхлеющее сердце мне теснит

былое
мы с тобой наедине
ты  как роман
что мною не дочитан
и голос этот ангельский 
звучит он
не для меня
а он звучит во мне
с высоких сфер
ниспосланный сюрприз
на сердце лёг
нетающею льдиной

и льётся
льётся
песней лебединой
рахманиновский грустный вокализ