Запреты, касающиеся домашней утвари и одежды

Саят Куланкипчак
Братишка ты, если, казахских кровей,
сестрёнку запретам учи поскорей!
Их для потомков нам предки оставили,
в каждой семье лишь "табу" эти правили!

Друг не шагай через чей-то аркан:
можешь попасть ты в зловещий капкан!
Вилы не ставь ты зубцами наверх,
хочешь Всевышний тебя чтоб поверг?

Через топор никогда не шагай!
Скатерть раскрытой ты не оставляй!
Метлу, что стара, нам не надо сжигать!
И через очаг, друг, нельзя нам шагать!

Вокруг же него нам не надо бежать!
Камчой, когда пеший, не надо стегать!
Ты близким своим не дари острый нож!
Его остротой, вдруг, к себе повернёшь!

Пиала, если, треснет, чай нЕ наливай!
И казан перевёрнутым не оставляй!
Не покрыто седло, то слезай поскорей!
Поварёшкой иль скалкой детей ты не бей!

За конец острый нож никогда не бери!
По дурачеству нож ты в свой рот не клади!
И лезвие тоже не надо лизать!
И лезвием вверх нож нельзя оставлять!

В доме главное место, друг, не для метлы, -
и поверх головы ты её не держи!
И ребёнка метлой ты не бей никогда!
Опираться на палку, дружочек, нельзя!

Вверх подошвой ты обувь свою не держи,
и почётное место ты им не дари!
Головной свой убор не оставь у порога!
Никогда не играй с головным ты убором!

Свою шапку, мой друг, никому не давай,
И назад-наперёд её нЕ надевай!
И на ворот одежды ты не наступай,
и в одежду ты наспех, мой друг, не влезай!

Если знаешь, мой друг, ты все эти "табу",
Расскажи всем друзьям, ну, а я погляжу!