Сон

Победоносцев Сергий
Сладко спи птенец родной,
Очи нежные смыкая,
Ночью этой будь со мной,
Лаской крылья распуская,
Южный берег пред тобой,
Белым снегом я укрою.
В чувствах спрятав облик свой
Истых. Летнею порою,
У просторного дворца,
Звезды падают в ладони.
Розы вьются у торца,
Их мороз уже не тронет.
Дом твой в небе, погляди...
У источника волнений.
Шепот листьев на груди -
Алых трепет сновидений.
Бьют ключи, журчит ручей,
Ель стоит в лесу качаясь.
Лёгких крыльев сон ничей,
Твой теперь, с небес спускаясь,
Он желает лишь в тебя,
Тонким запахом проникнуть.
Шесть прислуг твоих любя,
Естества закон окликнуть.
Летним солнечным теплом,
Кров согреть твоей святыни.
Чтоб сиял твой ясный дом,
Тая в золоте пустыни.
Очерк перьев на воде,
Нитью шелковой рассыпав,
Аист снежный на пруде,
Сон вкусил под тенью липы.
Спи и ты в полночный час,
Обь покоится теченьем.
Голубь сменит свой окрас,
Райским, белым увлеченьем,
Если впустишь ты его,
Если дверь откроешь к свету,
Тлен сомненья твоего,
Нитью тонкою к ответу,
Если хочешь приведет.
Жемчугами сад усея,
Неги детской сон падёт,
От Невы до Енисея.