научите меня понимать

Выдроподобный Боброхвост
научите меня понимать
с полуслова и даже быстрее,
с полувзгляда - что не постарею,
с полувздоха, как добрая мать,
та, что знает, что сын уже взрослый,
но заметив кручину-тоску,
не с советом придёт, не с вопросом,
а нальёт ему молча кваску,
а нальёт ему молча борща,
полбеды одолев в одночасье...
научите меня различать
без деления правды на части,
точно зная, что горе – не горе,
не делить на своё и чужое.