Александр Сергеевич Пушкин в Гурзуфе

Вячеслав Егиазаров 2
       (а к р о с т и х)*


 Алеет Аю-Дага тёмный склон,
 Лазурь легла на гор окрестных главы,
 Есть тропка, по которой шёл, влюблён,
 К скале над морем Гений Русской Славы.
 Санкт-Петербург,  Москва, – какая  чушь!
 Ампир столиц тоской покрыт и стынью.
 Навеки гонит их из чистых душ
 Дорожка эта под юрзуфской   синью.
 Рассвет уже заполнил окоём,
 Светило утвердилось в небе прочно.
 Езда верхом, особенно вдвоём,
 Располагает к рифмам в час полночный.
 Горит звезда у бледной лунной лунки,
 Ерошит ветерок листву куста…
 «Евгения Онегина» задумки
 В Юрзуфе зародились неспроста.
 И неспроста здесь немоты вериги
 Чугунный свой прервали произвол.
 Поэзии неповторимой миги
 У нас, в Юрзуфе, Пушкин вновь обрёл.
 Шумели волны, шли на скалы шало,
 Кипели юной силою сердца,
 И ничего ещё не предвещало
 Ни новых потрясений, ни конца.
 Вдали кричали перепёлки резко,
 Густела даль, дышала всласть земля.
 У счастья адрес есть -  семья Раевских,
 Россию понимавшая семья!
 Здесь Дух Поэта! И душевный трепет.
 Унять ещё никто не смог из нас.
 Фривольных волн и шепоток, и лепет
 Ещё о Нём не кончили рассказ…

*из книги "Белые чайки на белом снегу" (2005 г.) Симферополь