Вислава Шимборска. Пустынь

Глеб Ходорковский
       Вислава Шимборска.

         ПУСТЫНЬ.

      Я думала, что пустынник живёт в пустыне,
      а тут домик с садочком
      в весёлой берёзовой роще -
      десять минут от шоссе,
      знак на дорожке.

      За ним не нужно следить издали из бинокля,
      ты можешь его увидеть и слушать совсем близко,
      как он терпеливо объясняет экскурсии из Велички,
      зачем он дал такой суровый обет.

      В бурой хламиде,
      седой длиннобородый,
      с румяным  ликом
      и голубыми глазами.
      Застывает охотно на фоне куста из роз
      для цветной фотографии.

      Фотографирует Стенли Ковалик из Чикаго.
      Обещает прислать отпечатки.

      А в это время старушка тихая из БыдгОщи,
      которую только кассир при выдачи пенсии посещает
      (которую не посещает никто, кроме инкассатора)
      вписывает в памятную книгу:
      Спасибо, Боже, Тебе,
      что Ты мне позволил
      увидеть жизнь настоящего аскета *(отшельника, пустынника)
   
      А молодёжь расписывается на деревьях ножами:(ножиком на деревьях)
      Sрiritualsi 75, соберёмся внизу.

      Только где Бари, куда подевался Бари?
      А Бари лежит под лавкой и притворился волком.

                1976
                *   *   *
      

      Wislawa Szymborska

          PUSTELNIA

Myslalas, ze pustelnik mieszka na pustyni,
a on w domku z ogrodkiem
w wesolym lasku brzozowym,
10 minut od szosy,
sciezka oznakowana.

Nie musisz go podgladac z dala przez lornetke,
mozesz go widziec, s;yszec calkiem z bliska,
jak cierpliwie wyjasnia wycieczce z Wieliczki,
dlaczego wybral surowa samotnosc.

Ma bury habit,
dluga siwa brode,
rumiane liczko
i oczy niebieskie.
Chetnie zastyga na tle krzaka roz
do kolorowej fotografii.

Robi ja wlasnie Stanley Kowalik z Chicago.
Po wywolaniu obiecuje przyslac.

Tymczasem malomowna staruszka z Bydgoszczy,
ktorej nikt nie odwiedza oprocz inkasentow,
wpisuje sie do ksiegi pamiatkowej:
Bogu niech beda dzieki,
ze pozwolil mi
zobaczyc w zyciu prawdziwego pustelnika.

Mlodziez wpisuje sie nozem na drzewach:
Spiritualsi 75 Zbiorka na dole.

Tylko co z Barim, gdzie sie podzial Bari.
Bari lezy pod lawka i udaje wilka.

(1976.)